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묵은지 김치찜 만들기 간단하게 만드는법

가득채아 2025. 2. 27. 19:53

묵은지 김치찜은 깊고 진한 감칠맛이 매력적인 요리입니다. 다음은 맛있게 만드는 방법입니다.

재료

묵은지 1/2포기
돼지고기(목살 또는 삼겹살) 500g
양파 1개
대파 1대
청양고추 2개 (선택)
다시마 육수 3컵 (or 물 3컵)
다진 마늘 1큰술
된장 1작은술 (잡내 제거용)
고춧가루 1큰술
설탕 1작은술 (묵은지의 신맛 조절)
간장 1큰술
후추 약간

만드는 방법

재료 준비
묵은지는 흐르는 물에 한 번 헹궈 신맛을 줄이고, 먹기 좋은 크기로 썬다.
돼지고기는 찬물에 10~15분 담가 핏물을 제거한다.
양파는 굵게 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.

고기 볶기
냄비에 돼지고기를 넣고 중불에서 겉면이 노릇해질 때까지 볶는다.
된장을 넣어 돼지고기 잡내를 잡아준다.

김치 넣고 끓이기
볶은 고기에 묵은지를 올리고, 다시마 육수(또는 물)를 부어준다.
고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 간장을 넣고 뚜껑을 닫아 약불에서 40분~1시간 정도 푹 끓인다.

마무리
국물이 자작해지고 고기가 부드러워지면 양파, 대파, 청양고추를 넣고 5~10분 더 끓인다.
기호에 따라 후추를 뿌려 완성한다.
뜨끈한 밥과 함께 먹으면 정말 맛있어요!

묵은지 김치찜은 오래 끓일수록 깊은 맛이 나니, 시간 여유가 있다면 1시간 이상 푹 익히는 걸 추천해요!