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돼지고기 고추장찌개 레시피 감칠맛나게 만드는법
가득채아
2025. 3. 3. 20:57
맛있고 얼큰한 돼지고기 고추장찌개 레시피를 알려드릴게요!
재료 (2~3인분)
돼지고기 200g (앞다리살 또는 삼겹살 추천)
양파 1/2개
애호박 1/3개
감자 1개 (선택)
대파 1/2대
청양고추 1개 (매운맛 조절용)
두부 1/2모
다진 마늘 1큰술
식용유 1큰술
멸치 육수 3컵 (또는 물)
양념
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
된장 1/2큰술 (감칠맛 UP, 선택)
후추 약간

만드는 방법
재료 손질
돼지고기는 한입 크기로 썰어 준비합니다.
양파, 애호박, 감자는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어둡니다.
두부도 깍둑썰기 합니다.
고기 볶기
냄비에 식용유를 두르고, 돼지고기를 중약불에서 볶아줍니다.
고기가 반쯤 익으면 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 내줍니다.
양념 넣고 볶기
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 볶아 양념이 고기에 잘 배도록 합니다.
된장을 추가하면 감칠맛이 더 좋아져요!
육수 붓기
멸치 육수를 3컵 정도 붓고, 감자를 넣고 끓입니다.
끓어오르면 국간장 1큰술을 넣고 중불에서 10분간 끓입니다.
채소와 두부 넣기
애호박, 양파를 넣고 5분 더 끓입니다.
마지막으로 두부, 대파, 청양고추를 넣고 2~3분 더 끓이면 완성!
간 맞추기
부족한 간은 소금이나 국간장으로 맞추고, 후추를 살짝 뿌려줍니다.
TIP:
매운맛을 원하면 청양고추를 추가하거나, 고춧가루 양을 늘려주세요.
돼지고기 대신 참치나 차돌박이를 넣어도 맛있어요!