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매운 콩나물무침 레시피 매콤하고 아삭하게
가득채아
2025. 3. 9. 10:57
매콤하고 아삭한 콩나물무침! 간단한 재료로 맛있게 만들어볼까요?
재료
콩나물 300g
다진 마늘 1작은술
다진 파 1큰술
고춧가루 1~2큰술 (기호에 따라 조절)
간장 1큰술
액젓(선택) 1작은술
참기름 1큰술
식초 1작은술
깨소금 1큰술
소금 약간
만드는 방법
콩나물 손질
콩나물을 깨끗이 씻어 준비합니다.
콩나물 삶기
냄비에 물을 1컵(약 200ml) 정도 넣고 소금을 약간 뿌린 후, 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분간 삶습니다.
삶은 후 찬물에 헹구지 말고 그대로 식힙니다.
양념 만들기
볼에 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 간장, 액젓, 참기름, 식초, 깨소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
무치기
식힌 콩나물을 넣고 양념장을 넣어 골고루 버무립니다.
완성!
접시에 담고 깨소금을 추가로 뿌려주면 완성!
TIP
더 매콤하게: 청양고추나 고춧가루를 추가하세요.
더 감칠맛 나게: 멸치액젓을 살짝 넣으면 감칠맛이 업!
아삭하게 삶는 법: 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 열지 않으면 비린 맛 없이 아삭한 식감 유지!
맛있게 만들어 드세요!