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오징어볶음 레시피 매콤한 오징어볶음 만들기
가득채아
2025. 4. 8. 10:17
매콤하고 감칠맛 나는 오징어볶음은 밥반찬이나 술안주로 아주 인기죠! 아래는 기본 오징어볶음 레시피입니다.
오징어볶음 레시피 (2~3인분 기준)
재료
오징어 1마리 (중간 크기)
양파 1개
대파 1대
당근 1/3개 (선택)
양배추 한 줌 (선택)
청양고추 1~2개 (선택)
식용유 약간
통깨, 참기름 약간
양념장 (섞어서 준비)
고추장 1큰술
고춧가루 1.5큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
맛술(미림) 1큰술
올리고당 or 물엿 1큰술
후추 약간
만드는 법
손질
오징어는 내장과 껍질을 제거한 후 먹기 좋게 썰어줍니다.
(몸통은 링 모양, 다리는 5cm 정도 길이로)
야채 준비
양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰기, 당근과 양배추도 채 썰어줍니다.
양념장 만들기
분량의 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 준비해둡니다.
볶기
팬에 기름을 두르고 대파를 먼저 볶아 향을 낸 후
오징어를 넣고 중불에서 볶습니다.
70% 정도 익으면 준비한 야채를 넣고 함께 볶습니다.
양념장 넣기
양념장을 넣고 센 불에서 빠르게 볶아줍니다.
(오징어가 질겨지지 않게 오래 볶지 마세요!)
마무리
불을 끄기 직전에 참기름과 통깨 톡톡!
기호에 따라 청양고추를 더하면 매콤하게 즐길 수 있어요.
팁
밥 위에 얹어 덮밥처럼 먹어도 굿! 남은 소스에 밥 비벼도 맛있어요.