티스토리 뷰

오이 토마토 샐러드는 간단하면서도 상큼하고 건강한 반찬 또는 사이드 요리로 아주 좋습니다. 아래는 기본적인 오이 토마토 샐러드 레시피입니다.

오이 토마토 샐러드 만들기

재료 (2인 기준)

오이 1개
방울토마토 10~12개 (또는 일반 토마토 1개)
양파 1/4개 (선택)
소금 약간
올리브오일 1~2큰술
레몬즙 또는 식초 1큰술
꿀 또는 설탕 1/2작은술 (선택)
후추 약간
바질 또는 파슬리 (생략 가능)

만드는 법

오이 손질하기
깨끗이 씻어 얇게 썰고, 소금 약간을 뿌려 5분 정도 절인 후 물기를 짜줍니다.

토마토 손질하기
방울토마토는 반으로 자르고, 일반 토마토는 한 입 크기로 썰어줍니다.

양파(선택)
얇게 채썬 뒤 찬물에 5분 정도 담갔다가 물기를 빼면 매운맛이 줄어듭니다.

드레싱 만들기
볼에 올리브오일, 레몬즙 또는 식초, 꿀, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만듭니다.
기호에 따라 마늘 다진 것 1/4작은술 넣어도 좋아요.

모든 재료 섞기
큰 볼에 오이, 토마토, (양파), 드레싱을 넣고 잘 버무립니다. 마지막에 바질 잎이나 파슬리로 장식하면 더 보기 좋아요.

식초 대신 발사믹 식초를 사용하면 더 풍미 있는 맛이 납니다. 냉장고에 10~15분 정도 두었다가 먹으면 더 시원하고 맛있어요.