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국물 닭볶음탕은 감칠맛 나는 매콤한 국물과 부드러운 닭고기의 조화가 일품인 요리입니다. 아래는 쉽게 따라 할 수 있는 국물 닭볶음탕 레시피입니다.

재료 (4인 기준)

닭(볶음용) 1마리 (약 1kg)
감자 2개 (큰 크기)
당근 1개
양파 1개
대파 1대
청양고추 2~3개 (기호에 따라 조절)
물 800ml
참기름 1큰술

양념 재료
고춧가루 3큰술
고추장 2큰술
간장 4큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1작은술
후추 약간

조리 방법

재료 손질
닭은 깨끗이 씻어 기름기와 껍질을 제거합니다.
감자, 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썹니다.
대파와 청양고추는 어슷하게 썹니다.

닭 데치기
냄비에 닭을 넣고 끓는 물에 살짝 데쳐 불순물을 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

양념장 만들기
큰 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

재료 끓이기
큰 냄비에 물 800ml를 붓고 데친 닭과 양념장을 넣습니다.
센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 10분 정도 끓입니다.

야채 추가
감자, 당근, 양파를 넣고 재료가 익을 때까지 약 15분 동안 중불에서 끓입니다.
국물의 간을 보고 필요하면 간장을 조금 더 추가합니다.

마무리
대파와 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓인 후 참기름을 한 바퀴 둘러줍니다.
불을 끄고 완성된 닭볶음탕을 그릇에 담아냅니다.

맵기 조절: 청양고추와 고춧가루 양을 조절해 기호에 맞는 매운맛을 만들어 보세요.
깊은 맛: 국물의 깊은 맛을 위해 다시마 육수나 멸치 육수를 사용할 수 있습니다.
다양한 추가 재료: 떡볶이 떡이나 당면을 추가하면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.